KATA PENGANTAR
Kami mengucapkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga Makalah ini dapat terselesaikan dan dapat hadir ke hadapan pembaca.
Makalah ini dibuat berdasarkan perintah dosen pembimbing. Pada tugas kali ini kami mencoba untuk berenterpreuneurship . Dengan materi yang ada, makalah ini disusun dengan memperhatikan kinerja, dan pokok- pokok materi berdasarkan pada aktifitas-akifitas kami selama menjalankan entrepreneurship ( wirausaha ) . Materi dalam makalah ini disusun dengan pola yang praktis dan ringkas.
Demikian kata pengantar makalah yang kami buat, semoga makalah ini dapat dimengerti oleh pembaca dan mencapai standar penilaian. Tidak lupa kami sebagai penulis makalah mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam pelaksanaan tugas dan pembuatan makalah ini.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Modern ini krisis ekonomi di Indonesia semakin meningkat,yang terkait dengan perekonomian global. Banyak masyarakat Indonesia yang menganggur. Pendidikan rendah, buruh pabrik di PHK, dan faktor-faktor lainnya. Maka dari itu penulis mencoba mengatasi masalah-masalah tersebut dengan mendirikan usaha kecil.
Usaha yang penulis buat adalah usaha pembuatan coklat . Coklat merupakan tanaman yang biasa ditemui di kebun-kebun sebagian besar. Coklat dapat dijadikan cemilan untuk keluarga. Coklat memiliki rasa yang manis , sehingga menjadi camilan yang cocok di suasana santai.
1.2 Tujuan
Tujuan dari pembuatan usaha ini adalah sebagai berikut :
1. sebagai acuan, pedoman dalam melaksanakan usaha yang sebenarnya.
2. memberikan penjelasan tentang kegiatan usaha, serta manfaat dari kegiatan usaha tersebut.
3. memberikan wawasan bisnis melalui kegiatan penjualan produk makanan ringan
4. menambah pendapatan bagi penjual.
1.3 Manfaat
Manfaat dari pembuatan usaha ini adalah sebagai berikut :
1. menambah keanekaragaman produk cemilan ringan
2. dapat membuat coklat dan hasilnya dapat diterima oleh masyarakat modern ini
3. penulis dapat praktek dan berlatih secara langsung menjadi wirausaha.
1.4 Sasaran konsumen / segmen pasar yang dipilih
Aspek pemasaran juga meliputi sasaran konsumen mana yang akan dipilih, secara rutin penulis sudah melakukan penjualan ke kampus , teman-teman , warung makan dan tempat jualan lainnya. Selain itu penulis juga melayani langsung para konsumen yang membutuhkan atau konsumen yang langsung datang kerumah untuk membeli/memesan.
1.5 Bentuk Promosi
Dalam memasarkan produk, penulis akan memperkenalkan produk terlebih dahulu dengan cara memberi sample coklat kepada konsumen selain itu penulis mempromosikan produk dan bisa dilakukan dalam bentuk pesanan barang, penulis juga melayani siap antar barang yang dipesan konsumen akan dikirim tanpa pungutan biaya supaya terkesan nyaman.
1.6 Penetapan Harga Jual
Sebagai usaha pembuatan coklat , pastinya perlu adanya penetapan harga, untuk 1 buah coklat dihargai Rp. 1500,00 . itupun sudah diperkirakan matang-matang mulai dari biaya pokok sampai keuntungan yang ingin didapatkan.
1.7 Aspek Permodalan
Aspek permodalan meliputi hal berikut ini :
o Sumber Modal
Usaha pembuatan coklat tidak membutuhkan biaya yang terlalu banyak sehingga penulis dapat mengambil uang tabungan sebagai modal usaha, jadi penulis tidak perlu meminjam uang dari pihak lain.
o Kalkulasi Biaya
Kalkulasi biaya itu meliputi perhitungan biaya-biaya yang telah dipergunakan dalam pembuatan coklat . Dalam perhitungan biaya adalah besar biaya yang dipergunakan untuk bahan baku yaitu sebesar Rp 122.000,00 .
BAB II
ISI
2.1 Sejarah Coklat
Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai pernyataan cinta.
Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.
2.2 Bahan Pembuatan Coklat
Bahan adalah sesuatu yang sangat penting dalam pembuatan coklat . Bahan tersebut terdiri dari bahan utama dan bahan pelengkap .
Bahan- bahan tersebut adalah :
1. Bahan Utama :
1. Coklat Balok
2. Spikel
3. Choco Crunch
4. Kacang Mede
2. Bahan Pelengkap :
1. Cup Kertas
2. Plastik Wrap
3. Plastik Wayang
4. Tali Kawat
2.3 Proses Pembuatan Coklat
1. Potong coklat menjadi kecil
2. Melelehkan coklat menjadi cair
3. Siapkan cetakan coklat dan di beri tambahan kacang pada cetakan.
4. Tuang coklat pada cetakan
5. Tunggu hingga uap panas hilang.
6. Setelah uap panas hilang , masukkan kedalam lemari pendingin.
2.4 Anggaran Biaya
Pemasukkan :
11 Mahasiswa x Rp. 20.000,00 = Rp. 220.000,00
Pengeluaran :
Coklat Balok Rp. 70.000,00
Plastik Wrap Rp. 12.000,00
Plastik Wayang Rp. 7.000,00
Choco Crunch Rp. 7.500,00
Kacang Mede Rp. 6.500,00
Spikel Rp. 4.000,00
Cup Kertas Rp. 9.000,00
Tali Kawat Rp. 6.000,00 +
Total Pengeluaran (Rp. 112.000,00)
SISA MODAL Rp. 98.000,00
SISA MODAL Rp. 98.000,00
2.5 Hasil Penjualan
Tanggal | Total Coklat | Jumlah Penjualan |
13/10/11 | 12 coklat | Rp. 18.000,00 |
15/10/11 | 37 coklat | Rp. 56.000,00 |
21/10/11 | 16 coklat | Rp. 24.000,00 |
22/10/11 | 16 coklat | Rp. 29.000,00 |
25/10/11 | 5 coklat | Rp. 8.000,00 |
26/10/11 | 10 coklat | Rp. 15.000,00 |
JUMLAH | Rp. 148.000,00 |
BAB III
PENUTUP
Setiap pengusaha tentunya berkeinginan menjadi pengusaha yang sukses, terampil dengan sikap yang baik kepada pelanggan sehingga punya banyak langganan.
Maka dari itu untuk membuat usaha patinya membuat perencanaan terlebih dahulu, yang merupakan program yang harus dilakukan.
Berdasarkan keterangan yang telah di uraikan, maka dapat di ambil kesimpulan antara lain :
1. meningkatkan kesuksesan mayarakat terhadap barang yang diperjualbelikan maka dapat dilihat dari aspek warna,aroma,rasa,tekstur,pengepakan atau pembungkusannya dan kerenyahan maupun kegurihan, karena hal-hal tersebut dapat mempengaruhi keputuan pembelian.
2. penulis menyimpulkan bahwa usaha yang dijalani mungkin ada kesulitan baik dari pembuatan, pemasaran, dan lain-lain.
3. usaha pembuatan coklat ini harus dapat ditingkatkan lagi, untuk menambah nilai jual coklat tersebut sehingga penulis mampu mebuka wirausaha sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar